Имярекъ (chatlanin) wrote,
Имярекъ
chatlanin

Category:

Политдиалектика или Польская жертва русского большевизма

В октябре 1920 г. Польша силой захватила Вильно и Виленскую область у Литвы.
15 марта 1938 г. в Варшаве и Вильно прошли антилитовские демонстрации под общим лозунгом "Вперед на Ковно!" (Каунас). Литве, которую именовали не иначе как "польская Австрия", был предъявлен ультиматум, а на литовской границе сосредоточено свыше 100 тыс. польских войск. Только вмешательство СССР предотвратило "польский аншлюс".
18 апреля 1938 г. Польша широко праздновала День колоний, сопровождавшееся шовинистическими демонстрациями с требованием предоставить великой польской нации заморские колонии. В том же году Польша вместе с Германией поделила Чехословакию, захватив край, где проживали 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. "Газета Польска" писала: "...открытая перед нами дорога к державной, руководящей роли в нашей части Европы требует в ближайшее время огромных усилий и разрешения неимоверно трудных задач". И они не замедлили начаться.
16 января 1939 г в беседе с Риббентропом польский министр иностранных дел Юзеф Бек заявил, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю.
Но увы, "разрешение неимоверно трудных задач" и "державная роль" длились недолго. В том же году разделили саму Польшу.

Вот такая польская трагедия.

Tags: европа, мифы, польский вопрос, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments