Имярекъ (chatlanin) wrote,
Имярекъ
chatlanin

Движение в Гаагу

трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Так говорил Иешуа Га-Ноцри.
Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок.

М. Булгаков

Итак, вчера Путин, вслед за литературным Понтием Пилатом, струсил и начал уверенное движение в Гаагу, попутно увлекая Россию к новым потрясениям и смуте. Почему уверенное? Потому что ни капли не сомневаюсь - если олигархическое окружение прижмут посильнее, и заокеанские господа пообещают "простить" и снова сделать рукопожатными (при условии выдачи Владимира Владимировича, разумеется), это будет сделано немедленно его самыми ближайшими дружками. Олигархическая Россия слиняет даже не в три дня.



Далее процитирую Армена Асрияна:

Самое главное, чего пока почти никто не понимает - раз и навсегда нарушен очень хрупкий, очень условный, но хоть как-то состоявшийся в путинское время социальный консенсус.

"Мы забываем про приватизацию, залоговые аукционы и всю прочую мерзость 90-ых. Мы, скрепя сердце, соглашаемся с тем, что воровской олигархат останется абсолютно безнаказанным. Что либеральная сволочь продолжает контролировать экономику и культуру страны, продолжает ежедневно оскорблять нас и наших предков в книгах, в кино и в телевизоре. Что наши деньги, после их превращения в государственный бюджет, тратятся не только воровским, но и откровенно издевательским образом, идеальным символом чего является бюджетное содержание Ельцин-центра. Что неравенство граждан перед законом не только сохранилось с ельцинских времен, но и, кроме денежных мешков, абсолютно неподсудными (в конфликтах с простыми смертными, а не с государством), кроме олигархата, сделались еще и чиновники достаточно скромного уровня.

Мы миримся со всей несправедливостью и всеми издевательствами в обмен на два, всего лишь, пункта:

1) Хоть как-то имитируется движение в сторону укрепления суверенитета, позволяющее нам надеяться на то, что хотя бы наши внуки будут жить в независимой стране. Мы сами рады обманываться, но этот самообман должен опираться хоть на какие-то имитационные жесты.

2) Не будет никаких посягательств на наш почти нищенский уровень жизни. И мы даже будем терпеть то обстоятельство, что это самое "почти нищенство" с высоких трибун выдается за "неуклонный рост благосостояния советского... тьфу, блядь, конечно же, россиянского - народа". Просто потому, что мы слишком хорошо помним абсолютное, безо всяких "почти", нищенство в ельцинскую эпоху. Пока не делается ни единого движения в сторону возврата к тому нищенству - мы терпим..."

Слив Новороссии сильно пошатнул этот молчаливый уговор - был грубо нарушен его первый пункт - но власть сумела как-то отбрехаться. Сегодня социальный контракт демонстративно нарушен и договор рухнул окончательно. Отказ президента наложить вето на пенсионный законопроект навсегда похоронил этот договор. Мы сегодня просто не в состоянии представить себе последствий этого шага из-за их немыслимого масштаба. Как ни печально, но нам, похоже, предстоит еще раз пережить гигантские тектонические изменения общественного устройства.

Диалог в комментариях
- Мне кажется, что тут упускается очень важный момент - власть перестала чувствовать опасность. Поскольку нормальной, вменяемой "оппозиции" у неё нет. А то, что сегодня называется этим словом - ни на что не способная импотентная тусовка, которая уже на столько сама себя дискредитировала, что никакой угрозы для власти не представляет.
- Да, вот эта атрофия инстинкта самосохранения - главная опасность(( А оппозиция... Ну, я хорошо помню, какие титанические услиля предпринимались в конце нулевых, чтобы не допустить формирования вменяемой консервативной оппозиции - дискутировать с ней было бы куда неудобнее, чем с петрушками вроде Навального...


Tags: 90-е, ебн, кремлядь, новороссия, путинизм, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments