Имярекъ (chatlanin) wrote,
Имярекъ
chatlanin

Category:

Мартовские иды Валерия Зорькина

Ну вот так, тихо и незаметно, под инфошум о коронавирусе и гум.помощи Италии, в России произошел государственный переворот.
Ниже комментарий Екатерины Мишиной о том, как бывший Конституционный суд РФ запятнал себя участием в антиконституционном захвате власти, став соучастником преступления. Суда в России больше нет. Никакого.

Март всегда был сложным месяцем для Конституционного суда. 23 марта 1993 года КС под председательством Валерия Зорькина принял заключение о несоответствии Конституции телевизионного обращения президента РФ Бориса Ельцина к гражданам России от 20 марта, в котором тот объявил о введении «особого порядка управления до преодоления кризиса власти». То была минута славы, хотя трое судей: Эрнест Аметистов, Николай Витрук и Тамара Морщакова выступили с особыми мнениями, в которых указали, что экстренный порядок принятия заключения не соответствовал процедурам КС.

Кроме такого же аврала ничто не объединяет тот документ 27-летней давности с нынешним заключением о конституционности поправок к Конституции РФ, которое было опубликовано на сайте КС 16 марта этого года. Не было никаких особых мнений, а если и были, то они сохранены в тайне. Ах да, еще и председатель суда все тот же — ​Валерий Зорькин. Или он не совсем тот же?
...
16 марта нынешнего года ряд знаковых мартовских актов КС пополнился заключением Конституционного суда о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений Закона РФ о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», а также о соответствии Конституции РФ порядка вступления в силу статьи 1 данного Закона в связи с запросом президента России.

Обязанность Конституционного суда дать такое заключение возникла 14 марта 2020 года согласно ч. 3 ст. 3 Закона РФ о поправке к Конституции РФ. Для дачи заключения вышеупомянутая норма предоставила Конституционному суду семь дней. Но зачем стахановцам неделя? Бодро поработав в выходные, в понедельник судьи выдали свое заключение — ​окончательное, не подлежащее обжалованию, вступающее в силу немедленно после его официального опубликования, действующее непосредственно и не требующее подтверждения другими органами и должностными лицами. Поправки, содержащиеся в статье 1 Закона о поправке, и порядок вступления в силу этой статьи соответствуют Конституции.

Жонглируя терминами, КС объяснил, что «конституционный законодатель, руководствуясь принципом народовластия, в целях конституционной легитимации своего решения был вправе обратиться к общероссийскому голосованию, прямо не предусмотренному действующим правовым регулированием для принятия конституционной поправки». На юридическом факультете МГУ, где работал также и профессор Зорькин, один преподаватель советовал: «Если не знаете ответ на вопрос, говорите, что это было исторически обусловлено». Советские традиции живы!

КС весьма снисходительно отнесся к включению в текст Конституции пропагандистской риторики об исторически сложившемся государственном единстве, русском языке как языке государствообразующего народа, защите исторической правды и пр. При этом Конституционный суд не обнаружил нарушений положений глав 1 и 2 Конституции, содержащихся в поправках и уже многократно обсужденных и раскритикованных теми экспертами, которые ставят право и Конституцию выше политической целесообразности. Конституционный суд не увидел признаков нарушения принципов независимости и несменяемости судей в устанавливаемом поправками праве Совета Федерации прекращать по представлению президента полномочия председателя, заместителя председателя и судей Конституционного суда РФ, председателя Верховного суда РФ, его заместителей и судей Верховного суда, председателей, зампредов и судей кассационных и апелляционных судов «в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях». Более того, КС счел, что эта новая норма «не может рассматриваться как несовместимая со статьей 10 Конституции Российской Федерации, гарантирующей самостоятельность органов законодательной, исполнительной и судебной власти, и с конституционной природой судебной власти в демократическом правовом государстве».
...
В психиатрии есть понятие enabler, что обычно переводится как «потакатель». Enabler — ​это супруг(а) или другой близкий родственник человека, страдающего алкогольной зависимостью. Искренне любя своего алкоголика, enabler всячески старается помочь близкому человеку: он бегает за выпивкой, звонит на работу и рассказывает начальству алкоголика, что у того грипп, скрывает наличие зависимости от всех, от кого это еще можно скрыть. Когда скрывать уже не получается, enabler начинает изобретать оправдания запоям, дабы помочь близкому человеку сохранить лицо. То, что в понедельник совершил Конституционный суд, — ​это чистой воды политический enabling, хотя вряд ли он был совершен из особой любви: зависимость — ​она и есть зависимость.

... Мартовские иды, по преданию — ​середина марта, день убийства Юлия Цезаря. Мартовские иды 2020 года — ​день убийства репутации Конституционного суда России.

Tags: новость дня, путинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments